joomplu:322

Поиск по сайту

Актуальная аналитика

Православный календарь

Тарская епархия Русской Православной Церкви
Омская епархия
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

 

Где ступала когда-то нога последнего Российского Императора

Славянский Крестный Ход в Тарской епархии_1ПУТЁМ ЦЕСАРЕВИЧА.

22 июля с.г. теплоход «Чернышевский» отправлялся в свой очередной рейс вниз по Иртышу. На дебаркадере возле бывшего здания речного вокзала гам и суета. Провожающие дают последние наставления отъезжающим. Вдруг неожиданно для окружающих раздалось молитвенное пение. Это сибирские казаки во главе со своим войсковым священником протоиереем Александром Горбуновым, как и полагается,стали служить молебен о путешествующих.

Представители Сибирского войскового казачьего общества Государственного реестра под руководством казачьего полковника и заместителя атамана Г.А. Туленцева совместно с советником Атамана Сибирского казачьего войска, генерал-майором Ю.А.Серковым тоже едут. Едут, в ставшую уже традиционной военно-патриотическую экспедицию по маршруту: Омск-Тевриз-Екатериновка-Тевриз-Тара-Большеречье-Саргатка-Омск. Наступает 6 часов вечера- время отправления. Дав прощальный гудок и под звуки «Омского вальса» теплоход отдаёт швартовые, разворачивается и ложится на курс.

Данная поездка в этом году проходила под особым знаком- 400 летним юбилеем Дома Романовых. В июле 1891 г. на пароходе «Николай», этим же путём, правда в обратном направлении- из Тобольска в Омск проследовал Святой Мученик и Страстотерпец царь Николай, будучи ещё Наследником Российского Престола. На территории современной Омской области Августейший путешественник по пути следования останавливался и встречался с жителями сёл Усть-Ишима, Тевриза, Тары и Карташева. В ознаменование этих памятных событий более чем вековой давности казаки и решили провести данную экспедицию. В ней приняло участие 35 человек. Это представители реестрового казачества, учащиеся кадетской школы-интерната № 9 г. Омска, члены Омского отделения Русского географического общества, ансамбль казачьей песни «Станичники» из станицы Орловка, Марьяновского района.

Первая часовая остановка была сделана в Таре. На пристани этого старейшего в Омской области города, где ступала когда-то нога последнего Российского Императора, ансамблем «Станичники» под руководством И.И. Эренберга было показано несколько концертных номеров.

На пристани города Тары, во время концерта, за многолетнее сотрудничество с сибирским казачеством было произведено награждение капитана теплохода «Чернышевский» Н.В.Ильина. Ему была вручена юбилейная медаль, посвященная 430-летию Сибирского казачьего войска.

Рано утром 24 июля паломники прибыли в Тевриз и прошли с образом Пресвятой Богородицы от пристани до храма. Здесь, в Пророко-Ильинском храме, был отслужен благодарственный молебен.

Затем, на ожидавших их автобусах (любезно выделенных администрацией) гости из Омска отправились в Екатериновку. По прибытии в селение в церкви Св. благоверного Александра Невского протоиереем о.Александром Горбуновым была отслужена Божественная литургия, на которой присутствовал благочинный Тевризского района отец Алексеем Тищенко.

Храм во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского в с. Екатериненском Тарского уезда вначале Тобольской, а затем и Омской Епархии был заложен в 1902г. Строительство продолжалось до 1904г. и велось по ранее составленному и утверждённому плану (проекту). К сожалению, план этот на сегодняшний день, в архивах пока найти не удалось, поэтому имя архитектора остаётся неизвестным. Но в документах, дошедших до нас и относящихся к 1907 г., значится, что здание храма было деревянное, с таковою в связи колокольнею, на каменном фундаменте, крытой железом. Крыша и стены храма внутри и снаружи были окрашены масляной краской. Престол был один, в честь его-то и дано было имя самому храму. Церковная утварь была небогатой. В наличие имелись: потир жестяно-позолоченный, а дискос, звездица, тарелочка, напрестольный крест, дарохранительница были изготовлены из меди с позолотой. Богослужебную утварь дополняли: два Евангелия, крестильный ящик. водосвятная чаша, сосуд для освящения хлебов и венцы.

По указу Святейшего Правительствующего Синода от 16-го августа 1904г. за № 7905 при храме во имя Святого Благоверного князя Александра Невского в с. Екатериненском, причта по штату, как и во многих других сельских храмах, было положено всего два человека: священник и псаломщик. Каждодневно, на протяжении ряда лет творили молитву в его стенах священник Аполлоний Петрович Сосунов и Псаломщик Яков Владимирович Буковский. Отец Аполлоний был выходцем из семьи священника, что во многом уже предопределило его дальнейшую деятельность.Он окончил Тобольскую Духовную Семинарию и по собственному прошению Преосвященным Иустином был определен Псаломщиком к Троицкой церкви Винуловского прихода Тарского уезда. 3 апреля 1894 года Аполлоний Петрович Сосунов был рукоположен в о священника. Служил в Троицкой церкви села Дубровинского, Тобольского уезда. По собственному опять же прошению, был назначен священником в одну из церквей Ялуторовского уезда. В 1896 году получает назначение в приходской храм Тарского уезда. Помимо несения пастерских обязанностей весьма успешно преподавал Закон Божий в местном Министерском училище, в чем немало преуспел. За это отец Аполлоний был удостоен ряда наград (набедренник, скуфия) и благодарностей со стороны Высшей церковной иерархии. Очень благодарил молодого батюшку Епископ Тобольский и Сибирский Антоний. По собственному желанию он был переведен в 1904 году настоятелем Александро-Невского храма в селе Екатериновка.

Обладая недюжими административными способностями, отец Аполлоний назначается Владыкой Антонием Благочинным Тобольских церквей. При этом следует внести некоторую ясность. Несмотря на то, что в 1895 году на церковно-административной карте появилось обозначение Омско-Семипалатинской Епархии, но при этом часть приходов северных районов современной Омской области остались в ведении Тобольской Епархии. К таковым и относился Александро-Невский храм с. Екатериненского. Вот почему, сведения о нём отложились исключительно в Тобольском архиве, а в изданных в дореволюционный период «Справочных книгах Омской епархии», составленных священниками К. Скальским и И. Голошубиным какая-либо информация об этом приходе отсутствует. Как всякий представитель «белого» духовенства батюшка Аполлоний имел семью. Его матушкой и помощницей была Ольга Ивановна, ровесница мужа и выпускница Тобольского Епархиального училища. Семья была многодетной. Старшая из четырех детей Евстолия пошла по стопам матери и обучалась в том же Тобольском Епархиальном училище.

В «Ведомости о церкви за 1907 год», обнаруженной автором в Тобольском государственном архиве , псаломщиком храма значится Яков Владимирович Буковский. Он происходил из мещан города Тобольска. Образование получил в Тобольском Духовном училище. А по его окончании был назначен на имевшуюся вакансию псаломщика сельской Загваздинской Николаевской церкви Тобольского уезда. Имея с детства хороший слух, он успешно окончил курсы церковного пения и выдержал экзамен. Усмотрев имеющиеся дарования в рабе Божием Якове, Владыка Антоний назначил его на должность псаломщика в село Екатериновка. Жена Буковского за неимением нужного человека несла послушание просфорни. На 1907 год численность прихожан Александро-Невского храма насчитывала 452 человека. При храме на средства фонда Императора Александра III было построено здание для церковно-приходской школы. Помимо отца Аполлония в ней те же годы преподавала молодая учительница Клавдия Нишмцова.

Последним священником Екатериненской Александро-Невской церкви, по данным к.и.н., искусствоведа Н.И. Лебедевой был протоиерей Александр Александрович Кергессар(1884-1937). 10 августа 1937 года он был арестован Тевризским РО НКВД Омской области, осуждён по 58 статье и через месяц расстрелян. После ареста батюшки православная община распалась. Храм закрыли и перестроили. Прошли десятилетия. Настало время собирать камни. И власть придержащие вновь вспомнили о деревянном шедевре церковной архитектуры. Согласно, Решения Омского Облисполкома от 26 июня 1980 г. за № 239/10 Александро-Невский храм, наряду с другими памятниками в Области, был поставлен на государственный учёт и включён в Москве в «Государственный список (реестр) памятников РСФСР». Сегодня церковь в с. Екатериновка имеет статус памятника регионального значения. В 1982 г. храм был отреставрирован бригадой украинских строителей под руководством М.П. Лендранича. Сейчас он передан верующим. Сегодня храм живёт обычной приходской жизнью. Прихожан, из числа местных жителей, правда, немного, но зато со всех концов Тевризского района сюда едут люди, чтобы помолиться и просить заступничества перед Всевышним у Св. Благоверного Князя Александра Невского, а так же восхититься внутренней и внешней красотой храма.

После службы последовала трапеза в монашеском корпусе монастырского подворья, после которой казаки и кадеты в клубе встретились с местным населением, а ансамбли «Станичники» и «Чебатура» дали небольшие концерты. Затем гостям предоставили возможность искупаться в реке Туе, после чего они отбыли на ночевку в Тевриз.

Следующий день 25 июля начался с литии в кладбищенском храме Святителя Сильвестра.

Затем путешественники помолились об упокоении душ иереев Иоанна Неводчикова и Петра Щетинина, которые до революции служили в Свято-Троицком храме с. Тевриза и были похоронены возле него.

Не забыли участники экспедиции посетить и мемориальный комплекс воинам-тевризянам павшим на полях сражнений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., к скульптурному монументу которого были возложены живые цветы.

Восторг и изумление у омичей вызвала богатая и хорошо оформленная экспозиция тевризского краеведческого музея, сотрудники которого для гостей провели прекрасную познавательную эксмкурсию.

После обеда в местном ДК состоялась встреча с местными жителями и казачьим ансамблем «Станичники» был дан концерт. А омский коллекционер и член Омского Отдела Русского Географического общества Н.А. Малков холе ДК устроил для присутствующих интересную передвижную выставку из своих личных собраний. На ней демонстрировались старинные фотографии, настольные памятные медали с изображением русских Государей и карманные календарики. К слову сказать, выставка пережила свой дебют еще на теплоходе.

Вечером,в спортзале местной школы состоялся товарищеский футбольный матч. Участвовавшие в паломничестве казачата играли с тевризянами. Закончился он победой хозяев. Назад, в Омск, путешествующие и отправились рано утром 26 июля через Тару, Большеречье и Саргатку на автобусе. Хотелось бы отметить, что большую работу в организации данной поездки проделали Заместитель Атамана Сибирского войскового казачьего общества по работе с молодёжью, казачий полковник Г. А. Туленцев, а так же благочинный с. Тевриза отец Алексей Тищенко на плечи которого легла немалая забота о встрече и размещении путешествующих.

Александр Лосунов
омский историк-краевед