joomplu:322

Поиск по сайту

Актуальная аналитика

Православный календарь

Тарская епархия Русской Православной Церкви
Омская епархия
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

 

Крестный ход в память 400 лет дома Романовых.

Святая семья Царственных мучениковВ нынешнем году по всей России торжественно отмечалось 400-летие династии Романовых. Не осталась в стороне от этих событий и Омская земля. По благословлению Епископа Тарского и ТюкалинскогоСавватия (Загребельного) с 3 по 10 июля по маршруту Омск-Абалак-Тобольск-Усть-Ишим-Тевриз–Знаменское- Екатериненское-Тара-Евгащино-Большеречье-Андреевка-Саргатское-Тамбовка-Омск прошел крестный ход, посвященный четырехвековому юбилею Дома Романовых.

И хотя в нашем селении паломники находились всего несколько часов, они привнесли в духовную и историко-культурную сторону жизни нашего поселения добрые веяния.

Так уж сложилось исторически, что Тевриз за свою историю дважды встречал Великих Князей из царствующего Дома Романовых. Первая такая встреча произошла в ночь с 20 на 21 июля (по старому стилю) 1868 г. Тогда, по территории Западной Сибири, впервые проезжал Великий Князь Владимир Александрович (дядя последнего русского царя Николая II).

Следуя из Тары до Тобольска на пароходе «Рыбак», Великий Князь изволил остановиться возле села Тевризское. В то время чёткого расписания маршрута движения парохода не было. Пароход двигался по Иртышу световой день, а затем в том месте, где его застигали сумерки, останавливался на ночевку. Тевризяне, равно и как все жители Западной Сибири, с нетерпением ожидали приезда Высокого Гостя. И вот, в сумерках 20 июля, дежуривший на берегу причетник местного храма Иван Симонов заметил приближающийся пароход. Окрикнув вахтенного, Симонов решился спросить: «Великокняжеский ли пароход?».Ответ прозвучал утвердительный. В свою очередь с парохода спросили: « Данное село какое: русское или татарское?». Узнав, что село русское, пароход тихо пришвартовался к пристани. И был встречен колокольным звоном местной церкви. Настоятель её, Ф. Лавров, надев на себя светлое праздничное облачение, вместе с прихожанами двинулся Крестным ходом к пристани, где был торжественно отслужен благодарственный молебен.

Как известно, последним Российским Императором был Николай II. Его с детства готовили к царствованию. Незадолго до своего восшествия на Престол Цесаревич в 1890-1891 гг. совершил девятимесячное кругосветное путешествие. Нередко из уст некоторых историков приходится слышать высказывания о том, что это путешествие носило чисто развлекательный характер. Но это, однако, далеко не так. В первую очередь, оно послужило для будущего монарха хорошей практикой после тринадцатилетнего обучения различным наукам. Именно в ходе него Цесаревич имел возможность ознакомиться с положением дел не только в иностранных государствах, но и в различных областях России. К тому же Великий Князь вез с собой две большие корзины книг о тех местностях, где ему предстояло побывать, и неоднократно поражал встречавших его лиц своей начитанностью об их стране или крае. Не случайно участник и «историограф» этого путешествия князь Э. Э. Ухтомский впоследствии дал следующую, на наш взгляд, даже пророческую оценку данной поездки: «... Конечно, бывали путешествия и сложнее, и продолжительнее, и опаснее – но едва ли было и едва ли может скоро повториться в мировой истории второе подобное путешествие...». Будущий наследник престола побывал в Египте, Индии, Японии. Домой, в Санкт-Петербург, он возвращался через всю Россию. Во время путешествия по нашей стране Государь посещал города Сибири и Урала, участвовал в их жизни, общался с населением. Все это очень помогло ему управлять страной после вступления на Российский престол.По пути из Тобольска в Омск пароход «Николай», принадлежавший купцу Гадалову, 12 июля в 10 часов утра сделал остановку.

Пароход причалил у наскоро устроенной пристани в селе Тевризском, где августейший путешественник при колокольном звоне был встречен массой народа. По сложившейся традиции и установленному церемониалу Наследника Всероссийского Престола должен был встречать и приветствовать настоятель местной церкви. А им был отец Иоанн Неводчиков. Но ввиду «важных непредвиденных обстоятельств» он к царственному путешественнику не явился. Какие это обстоятельства? Мы предполагаем, что это исповедь и причастие умирающего больного. Ибо только это могло быть уважительной причиной в данном случае. Депутация, состоящая из жителей всей, округи преподнесла Цесаревичу в каюте парохода хлеб-соль. Между Великим Князем и волостным старшиной Токаревым завязался разговор, в ходе которого Николай Александрович расспрашивал собеседника о благосостоянии жителей и роде их занятий. В конце разговора старшина удостоился получить серебряные часы, а его помощники церковный и сельский старосты – по золотому империалу. Вручая эти подарки, Его Высочество весьма просто и лаконично произнес: «Это Вам на память обо мне».

Из Усть-Ишима паломники вместе с Епископом Савватием прибыли в Тевриз 8 июля, в день Св. блгв. Кн. Петра и кн. Февронии. Около трех часов дня на пристани, где когда-то ступала нога Августейший путешественников,Его Преосвященством,соборне, был отслужен молебен иконе Державной Божией Матери.

Затем Владыка с духовенством, паломники и тевризяне крестным ходом торжественно двинулись по мосткам через озерки в центр селения.

Проследовав через центр села Тевриза, Крестный ход остановился возле стройплощадки по возведению нового соборного храма. Здесь так же был отслужен молебен Пресвятой Богородицы о скорейшем завершении строительных работ, по завершении которого Владыка Савватий благословил возложить на будущую паперть храма букет цветов.

На пути к Свято-Ильинскому храму Крестный ход остановился на том самом месте, где до революции находился Свято-Троицкий храм, построенный усердием жителей Тевриза в 1886 г.

Церковь имела два престола. Главный- во имя Святой Живоначальной Троицы находился в т.н. «холодной», т.е. неотапливаемой зимой части церкви, а придел Святого Пророка Илии в «тёплой» её части. Архивные документы донесли до нас описание и внешнего облика храма. Из них узнаём, что в 1909 г. церковь была: «зданием деревянная на листвяжных стойках и объвязке с такою же в связи с колокольнею, обшита тёсом, покрыта железом, окрашена белилами и обнесена кругом деревянной оградою, все крыши и купола окрашены медянкою, ограда же окрашена белилами. Кресты на церкви вызолочены золотом. Крепки и прочны». Поскольку в церковной ограде имелось захоронение двух священников, служивших в нем до революции, то на этом месте ныне установлен крест. Возле этого креста и состоялась краткая заупокойная лития об иереях Петре Щетинине (сконч. 24.09. 1914 г.) и ИоаннеНеводчикове( сконч. 30.01.1915 г.).

После чего участники Крестного хода направились в Свято-Ильинский храм, где имели возможность приложиться к хранящимся в нем Святыням, подойти ко кресту и получить из рук Владыки Савватия в качестве благословения образ Феодоровской иконы Божией Матери.

Ровно в 16 часов в Школе искусств состоялся показ сорока минутного фильма «НиколайII. Прерванный триумф», который поразил собравшихся ранее неизвестными позитивными событиями и фактами периода правления Царя Мученика и Страстотерпца Николая II. После просмотра фильма участник Крестного хода, омский историк-краевед А.М. Лосунов поведал аудитории о двух посещениях Тевриза Августейшими Путешественниками. Взявший затем слово Его Преосвященство Епископ Тарский и Тюкалинский в частности сказал: « Мы нашим крестным ходом не только реконструируем маршрут Цесаревича 1891 г., но и пытаемся тем самым возродить основы русской культуры и духа, сегодня во многом утраченные. Нам нужно оживлять себя возрождением любви, к ближнему, а не завистью к нему. Ярость, пусть даже и благородная, не должна омрачать наш разум. Наглядным и весьма поучительным примером в этом плане является семья последнего Российского Императора. Я желаю Тевризу возрождение народного духа и самосознания в самом широком смысле данных слов. Пусть поможет Вам Господь в этом».

После просмотра фильма и его обсуждения в трапезной Свято-Ильинского храма состоялся обед, после вкушения которого паломники вместе с Владыкой отправились вначале в село Знаменское, а затем – и в Екатериненское. В этой поездке их среди прочих батюшек сопровождал и настоятель нашего храма  иерей Алексий Тищенко.

Сергей Поливаев
участник Крестного хода