joomplu:322

Поиск по сайту

Актуальная аналитика

Православный календарь

Тарская епархия Русской Православной Церкви
Омская епархия
Православный образовательный сайт Сибирского федерального округа

 

О чем молчит Тихвинский парк

Епископ Савватий в Тихвинском парке г. Тары в Троицкую родительскую субботуВековые деревья Тихвинского парка, пребывая в могучем безмолвии, пропускают через себя людские потоки маленьких в сравнении с деревьями, тарских жителей, отправляющихся каждый по своей потребе, и возвращающихся обретя искомое. Это происходит, похоже на сердечную деятельность изо дня в день, из года в год, на протяжении четырехсот лет. Только на заре юности города Тары деревья были маленькие, а люди были большие и сильные.

Потребности людей были без излишества. Почти каждый тарчанин был воин, труженик и боголюбец. Верный Государю казак строил кремль и подворья, отбивал внезапные нападения и преследовал Кучумовцев, корчевал лес и устраивал пашню, строил церкви и миловал инородцев.

На месте Тихвинского парка в 1784 - 1789 гг. была устроена кладбищенская двух этажная каменная церковь в честь иконы Божьей матери Тихвинской, при виде которой по особому билось сердце тарчан. Именно эту многочтимую икону греческого письма привез с собой в покров городу первый воевода князь Андрей Елецкий в 1954 году. И на Богородицу ни кто не обижался, Бог хранил новый Русский город. «О почитании иконы священник- краевед М. Путинцев писал: “...Ко дню праздника Тихвинской Божией Матери (9 июля) сходится и съезжается в Тару множество народа из округов Тарского, Омского, Ишимского, Тобольского, Каинского (Томской губернии) и даже с линии Сибирских казаков. Многие иноверцы также благоговейно почитают Тарскую икону Тихвинской Божией Матери». И в этом году 9 июля после Божественной литургии в Тихвинском пределе Вознесенского храма, был совершен крестный ход к святому месту с участием архиерея, восьми священнослужителей и множества прихожан из Тары и Омска. В этом месте люди освящались до богоборческих времен. В 1927 г. 28 сентября утвержден снос здания постановлением Сибкрайисполкома № 38 – 116. Упразднили древнее тарское кладбище, на месте церкви поставили комсомольский памятник, воодушевлявший молодежь на воплощение новых идей. Во времена перестройки молодежь разобрала памятник на металлолом. Деревья лишь деревенели, не препятствовуя совершению злодеяний.

Не поднимающие своих глаз прохожие не видят высоты деревьев. Не поднимающие своих взоров к небу, не замечают отеческих могил Тихвинского парка. Но высокие кроны деревьев ждут высоко устремленного человека, что бы еще и еще раз напомнить ему о высокой культуре и высоком предназначении Русского народа, чтобы напомнить о Небе.

Пресслужба тарской епархии